Главная ⁄ Виды печей ⁄ Печи кирпичные
Печи кирпичные
Издревле центром семейного очага были печи из кирпича. Сегодня эта традиция вновь возрождается: всё чаще печи кирпичные появляются в строительных проектах.
Основным преимуществом печей из кирпича является массивность, которая гарантирует большую теплоемкость. Однако следует также помнить, что такая печь должна долго прогреваться.
Топка печи - самый важный элемент очага. От топки зависят характеристики печи, поэтому при строении печей из кирпича, сначала следует выбрать топку: готовое изделие из кирпича или заводскую металлическую топку.
Топку печные мастера еще называют топливник, она отвечает за сжигание органического топлива (дров, угля, торфа, брикетов и т.д.). С ее помощью получаются нагретые дымовые газы, которые дальше проходят по дымоходным каналам внутри массива печи и передают свое тепло стенкам.
Топку изготавливают из различных материалов, в зависимости от используемого вида топлива. Но надежнее всего приобрести готовую топку, которую можно купить, выбрав из имеющихся в наличии или заказать по каталогу.
Печи из кирпича могут иметь нестандартные размеры.
Печи из кирпича
У традиционных печей кирпичных устанавливаются кирпичные топки. Их стены, свод и основание выкладываются из огнеупорного (шамотного) кирпича, а колосник для топлива и дверца топки изготавливаются из чугуна.
Кирпичные топки хорошо нагревают дымовые газы. А также благодаря кирпичным топкам происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи. Но, к сожалению, кирпичи имеют свойство часто растрескиваться, поэтому приходится регулярно их выдалбливать и заменять новыми. Этот процесс достаточно трудоемкий и неудобный.
Также есть проблема с дверцами кирпичной топки: от нагрева печи из кирпича чугунная дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в комнату.
|